止痛療傷:白崇禧將軍與二二八 / 白先勇

建立: 2014-06-12, 週四 作者 ruth

止痛療傷:白崇禧將軍與二二八

 

一段被隱藏淹沒多年的故事,也是台灣近代歷史上不可不知的關鍵十六天

作者:白先勇、廖彥博 出版社:時報文化 出版日:2014/3/9  ISBN:9789571359137

語言:中文繁體 適讀年齡:全齡適讀

 

療傷止痛‧二二八關鍵十六天


<白崇禧將軍來台最新史料與口述採訪紀實>

 

「二二八」事件,是台灣近代歷史上最慘痛的悲劇,所帶來的衝擊和影響,至今仍未消散。目前對於「二二八」事件的研究,多半集中在二月二十七日事件爆發起,到三月上旬這一段時間。然而對於「白崇禧來台宣慰」這段歷史,卻仍然沒有專門、詳盡的討論。

◎白崇禧如何成為來台宣慰的人選?
◎這十六天當中,白崇禧作了什麼決定?發生了什麼作用?
◎前後期間遭受到什麼樣的困難和阻撓?
◎對於「二二八」事件的發展與善後,還有往後的台灣,又造成什麼樣的影響?

民國三十六年三月十七日,國防部長白崇禧上將奉國民政府主席蔣中正之命,帶領十餘名隨員,由南京飛抵台北松山機場。他所承擔的使命,是要宣慰「二二八」事 件之後,全島六百萬顆惶恐震懼的心靈;他要查明的,是台灣軍政當局千方百計想要隱瞞的真相;他所面臨的,是躁動不安的局面,和紛亂如麻的善後處置。

從三月十七日飛抵台北,到四月二日返回南京覆命,總共十六天的時間,白崇禧將軍以沉著的態度,明晰的智慧,悲憫的胸襟,為遭受「二二八」重創的台灣民眾止痛療傷。他在重重掣肘之中,查明台灣軍政高層濫施捕殺的真相,並拯救了眾多民眾的性命。

這是一段被隱藏淹沒多年的故事,也是台灣近代歷史上不可不知的關鍵十六天。

收錄二二八見證人、受難家屬最新訪談史料

本書是白崇禧將軍之子──名作家白先勇與歷史學者廖彥博,共同尋訪耆老,蒐集湮沒史料,還原關鍵十六天的史實真相。本書抱持著「還原歷史真相」的態度,運 用各項檔案、電報、函件,以及相關當事人的日記與口述訪談紀錄,重建白崇禧奉命來台宣慰的前因後果,盡量以每個小時作為單位,近距離觀察這平撫傷痛的關鍵 十六天。

本書附錄除了完整收錄與白崇禧宣慰台灣相關的函電、講詞,一字不易,全文照錄之外;為彌補官方檔案之不足,更收進白先勇教授與「二二八」見證人蕭錦文、受難家屬楊照等人的六篇口述訪談,以最新的史料提供讀者來自民間社會庶民記憶的不同觀察角度。

 

 

<白崇禧將軍與二二八的關鍵十六天>

白崇禧將軍是當代知名 作家白先勇先生的父親。自幼參加辛亥革命武昌起義、北伐、抗戰、國共內戰,一生命運與民國息息相關。民國三十六年三月十七日,時任國防部長的白崇禧上將, 奉國民政府主席蔣中正之命,帶領十餘名隨員,由南京飛抵台北松山機場。他所承擔的使命,是要宣慰「二二八」事件之後,全島六百萬顆惶恐震懼的心靈;他要查 明的,是台灣軍政當局千方百計想要隱瞞的真相;他所面臨的,是躁動不安的局面,和紛亂如麻的善後處置。

從三月十七日飛抵台北,到四月二日返回南京覆命,總共十六天的時間,白崇禧將軍以沉著的態度,明晰的智慧,悲憫的胸襟,為遭受「二二八」重創的台灣民眾止痛療傷。他在重重掣肘之中,查明台灣軍政高層濫施捕殺的真相,拯救了眾多民眾的性命,並且提出台灣未來改革的方向。

民國三十八年,國共內戰造成兩岸隔絕。國府當局撤退來台,意外發現白崇禧在台灣民間的崇高聲望,便處心積慮,加以淹蓋泯滅。於是,台灣近代歷史上這不可不知的關鍵十六天,便成了一段被隱藏多年的故事。

本 書由白崇禧將軍之子──名作家白先勇與歷史學者廖彥博,共同尋訪耆老,蒐集湮沒史料,抱持著「還原歷史真相」的態度,運用各項檔案、電報、函件,以及相關 當事人的日記與口述訪談紀錄,重建白崇禧奉命來台宣慰的前因後果,盡量以每個小時作為單位,近距離觀察這平撫傷痛的關鍵十六天。為了提供後續研究的便利, 本書附錄與白崇禧宣慰台灣相關的函電、講詞,一字不易,全文照錄;此外,為了彌補官方檔案的不足之處,本書收進白先勇教授對「二二八」見證人蕭錦文、受難 家屬楊照等的口述訪談五篇,可以提供讀者來自民間社會庶民記憶的不同觀察角度。(文/時報文化人文科學線企劃劉凱瑛)