「翡翠島國」愛爾蘭行 (一) / 雲霞

 「翡翠島國」愛爾蘭行 (一)      雲霞  

四月下旬,我們抵達倫敦。在朱琦老師隨團講解下,一行人如沐春風。於附近名勝景點遊覽後,橫穿英國威爾士(Wales),從菲什加德(Fishguard)港搭乘渡輪,越過聖喬治海峽(St. George’s Channel)來到了愛爾蘭。

當一踏上愛爾蘭,就被眼前迷人的翠綠景色所吸引。終年溫潤多雨的海洋性氣候,讓它贏得「綠島」、「綠寶石」與「翡翠島國」的美稱,尤其雨後,那份嫩綠,水溶溶的,清新亮眼。於此舒心國度,展開我們為期四天的美好旅程。

沃特福德(Waterford)

建於914年,位於許爾河(River Suir)下游,依山傍海,山明水秀。因位處南端,較其他城市陽光充沛,故有「陽光之都」的美稱。是愛爾蘭第五大,也是最古老的城市。我們夜宿此城。

次日,沿著河邊優悠漫步,看建於13世紀的古城牆和維京人為城市防禦工事而修建的瑞琴納塔樓(Reginald’s Tower)。據說它還是愛爾蘭第一座使用石灰、動物的軟毛和泥等混製成砂漿修建而成的建築。它的名字源於愛爾蘭海盜( Ragnall MacGillemaire 城的統治者),他曾被維京人囚於此塔。現在塔內設有博物館,展示維京時期的藝術珍寶。

沃特福德還有個聞名於世,創建於1783年的水晶工廠,至今仍居水晶行業的龍頭地位。我們進入廠內參觀製作流程,從吹製、冷卻、塑型熔融到切割和雕刻成各種尺寸與形狀的成品。許多精緻的水晶,從杯、盤、花瓶、酒具、物件擺設到珠寶首飾等,在展覽廳散發出璀璨耀眼的光芒,令人驚艷,不捨離去,尤其有座精緻直立式的「威廉·馬多克時鐘」,十分吸人眼球。威廉·馬多克是1766年至1790年當地最負盛名的鐘錶製造商。此鐘重約95公斤(210磅),做工燦爛精細,這是一直貫穿在愛爾蘭百年品質的標誌。紐約時代廣場2000年到2007年的跨年水晶球,就是由沃特福德水晶工廠所設計。

基拉尼國家公園(Killarney National Park)

我們一路忙著欣賞窗外綠油油的田園風光與金燦燦的油菜花田,不知不覺遊覽車已駛進位於凱里(Kerry)郡的基拉尼鎮。只有一萬多人口的小鎮,卻因有了基拉尼國家公園,而成為知名的旅遊勝地。

它是愛爾蘭的第一座國家公園,前身是莫克羅絲莊園(Muckross House)。1932年莊園主人將它捐獻給政府,以後被大幅度擴展,形成約26000英畝的多樣性生態環境公園。擁有幽靜的湖泊、數座環繞的蒼鬱山峰、珍貴的橡樹與歐洲紅豆杉林、當地特有的紅鹿群,以及愛爾蘭現存面積最大的原始森林,這森林是許多動植物生長棲息地,有些物種十分稀有。1981年被聯合國科教文組織指定為世界生物圈保護區之一。

這裡禁行汽車,我們乘八人座的古典馬車進入園內。聽踢踏的馬蹄聲,在小徑輕快地響著,風趣健談的馬車伕兼導遊,那口英國腔的英文,加上清雅的風景,讓人感覺遠離現俗,走入了古歐洲電影中才有的畫面,心中不禁漾起了絲絲浪漫。

穿過高聳的樹林,眼前豁然開朗,現出一片開闊的藍天白雲與綠意盎然的大地。想是春季雨水豐沛,這翠綠如洗的風景,令人心曠神怡。

典型中世紀奧多諾霍(O'Donoghue)家族的羅斯城堡(Ross Castle),矗立於該園三座湖泊中最大的羅琳 (Lough Leane) 湖旁。這座堡壘原為防禦敵人而建,於相對的角落各設有一座四方形的瞭望塔,在它外側又多立了一道牆來加固,塔樓內的每一階迴旋梯都故意設計成不均等的高度,若有敵人攻進來時可擾亂他們的步伐,拖延牽制敵人的行動。隨著時代的變遷,它失去了作用,如今荒置,處處顯露出滄桑。幸得深情湖泊在旁朝夕相伴,於流霞映照下,給老去的容顏添上一抹青春的色彩。

湖中數隻綠頭鴨悠游著,岸邊橋畔的水彎裡停泊著許多船隻,有隻鮮藍色的,在一片綠野中顯得特別搶眼。遙望湖上蘆葦蕩處,有個人正獨自泛舟,孤單的身影,頗有「小舟從此逝,滄海寄餘生」的況味。

大家四處走走,選好角度拍照留念,不管是古堡、湖泊或是遠山,在鏡頭下都好美。突然發現橋那頭擠著一群人,原來是新娘剛到,來此取景,正準備跨過橋,以古堡為背景拍婚紗照,將現代新潮交融於古老歷史中,這品味真是獨到。彷彿時光倒流,令人興起不知今夕是何年的感覺。

天色漸暗,怕要下雨,有人說愛爾蘭的天氣,好比女人的心,捉摸不定,一天甚至會有四個季節,時而風雨交加,時而艷陽高照;一陣冷來,一陣暖。我們趕緊上車回酒店,果真,沒一會兒,大雨滂沱而下。

稍後即使停了,那夜夢中,雨,依舊淅瀝地下著,遍灑在基拉尼國家公園如茵的草地上。

(寄自新墨西哥州,10/12/2017 發表於聯合報部落格)

IMG 4871

001  威廉•馬多克時鐘

IMG 4872
002  瑞琴納塔樓

IMG 4873
003  沃特福德 水晶

IMG 4874
004  基拉里國家公園門口的馬車

IMG 4875
005  坐馬車遊公園

IMG 4876
006  藍天白雲、青草遍地

IMG 4877
007  羅斯城堡

IMG 4878
008  羅斯城堡