創造新童話/蕭景紋

建立: 2017-04-26, 週三 作者 ruth

創造新童話

 那個晚上,孩子們要求睡前故事,聽他們最喜愛的童話,一本叫做「喜歡大東西的國王」的書。

琳琅滿目的繪畫裡,戴著大帽子的國王,手裡拿著鋸子一般巨大的刀子,切著大盤子裡的小蘋果。他派人蓋了一個像城堡一樣大的鳥籠,小鳥卻從寬大的縫隙裡飛跑了。最後,他孜孜不倦地造了一個公寓一般高大的花盆,裏頭堆滿了泥土,期待雪融後,會冒出一朵奇異的大花。結果,春天來時,一朵小鬱金香冒出頭來,讓他看傻了眼。

這種大人會心一笑的幽默,五歲孩子也是覺得好笑。

「好笨的國王啊!除非他種的是大樹,不然花當然都是小的。」楷楷拍手開心笑著說。

「媽媽,大東西有什麼好?」美蘭翻著書,皺著眉頭問道。

「有的人覺得東西越大,越厲害啊!但是大東西不一定好,重要的是它的用途。」對小孩說道理比對大人說教還困難,讓我直冒冷汗。還好他們看到書櫃上新的故事書,興奮地搶著翻開看,注意力很快轉移了。

孩子們睡後,我和先生在客廳裡坐著。他手拿遙控器看著電視上的體育節目,我百般無聊地玩著手機,不一會兒生氣地把它扔在沙發上,站了起來。

「這些新聞,看得讓人火冒三丈。」

「別看了。」

「這個世界,原來和想像的相差很遠。」我嘆了口氣,頹喪地癱在沙發上。

「改朝換代,總是人心惶惶。要有信心,善良人和聰明人還是很多的。」

「但是,善良人和聰明人不見得會耍心機,照樣被人騙得團團轉。」我悶悶不樂說著。

「妳剛才和孩子講什麼故事?他們笑得屋頂都掀掉了。」

「一個國王,硬要用最大的東西來證明自己的偉大,結果大自然不買他的帳,氣死他了。」我想到一個國王,凡事不順他的意思就火冒三丈,像個小孩大庭廣眾下賭氣罵人,給全世界的人看笑話。想到這兒,我又嘆了一口氣。

「什麼事情,牽扯到宗教或政治,就變得好複雜。還是故事書裡的世界好多了。」我拾起地上孩子的書,翻看著白雪公主的故事。翩翩起舞的公主穿著美麗的洋裝,被巫婆毒死後等著王子來拯救她。這種老掉牙的情節實在看不下去,但比起一打開臉書或電子信件就被淹埋在烏煙瘴氣的新聞裡,還是愉快多了。

第二天,送孩子上學後,鄰居蔻兒妮悄聲揮手招著我到安靜的角落,說:「麻煩妳一個忙。萊恩要看妳們醫院裡小兒內分泌的大夫,透過保險公司預約,得等上一個月。妳可以請人通融一下嗎?」

萊恩是個十來歲的孩子,長得眉清目秀。他的弟弟和兩個孩子們是同學,媽媽蔻兒妮正在念小兒教育的博士學位,和我們夫妻倆挺有話說的。

我面有難色。雖然小兒科的同事們都熟悉,總覺得利用關係插隊看診不妥當。

「萊恩病了嗎?」我小心翼翼地問道,想要關心但不想探人隱私。

「不,不是這樣的…」她遲疑了一下,下定決心後,說:「你們搬來這兒不久,所以不知道。萊恩本來叫做蕾娜,從小就想當男孩。我們為人父母,只想保護他,給他快樂的人生。如今,世事動盪不定,我想給他法律的保障,需要醫生證明,才能申請法律上的性別更改。」

原來如此,這個勇敢的媽媽和孩子,有這樣一段故事。

我給了蔻兒妮診所的電話,請她直接和內分泌科的醫生聯絡。

回到家後,我忍不住想著,從小到大,每個人努力經營自己的生活,選擇對的道路、追尋最好的自我, 外來的壓力卻讓我們感到力不從心。成為父母後,煩心的事更多了。哪個家長不只期望自己的孩子有個健康豁達的人生呢,有些事情卻不在我們控制之下。難以想像蔻兒妮和萊恩這幾年身心上承受的折磨,都是善良的人,卻得接受如此艱難的挑戰。

不久後的一天下課後,我和孩子們在公園裡踢足球。夕陽西下,微風吹來,樹枝擺動著,是個美麗的傍晚。

蔻兒妮和兩個兒子也在公園玩耍,看到我,高興地抱著我,說:「完成了,法官剛批准我們的申請,簽字時還說這是他頭一次辦理類似的案件,感到非常榮幸。」

她的眼裡泛著淚光,這是出自一個母親的愛,能夠為孩子做的不多,但至少創造了一個新穎的開始。

在這個世事多變的新世界裡,傳統被顛覆後,我們得創造新的童話故事情節。女孩不一定要溫柔,男孩不一定要強壯,大東西不一定好,新國王不一定聰明善良。但是父母的愛永遠不變,這一點,我是深信不疑的。

 

蕭景紋 世界日報副刊 3/14/2017