我的排灣族朋友 — 丹耐夫正若/王育梅

建立: 2017-04-26, 週三 作者 ruth

我的排灣族朋友 — 丹耐夫正若

IMG 9934IMG 9934
王育梅

4月12日,走出捷運內湖線的葫洲站時,正值細雨濛濛。我站在路邊找尋往公共電視台的正確方向,發現初次到達的地方,彷彿是另一個城市;乾淨、清淨。

我拖著不輕的推車,沿著小山坡走;心想著「馬上要見的新聞製作人丹耐夫正若,不知有沒有官架子?!」
好不容易走到目的地,只見大樓外門口,有位身材魁武、不高、略為發福、皮膚黝黑的男士,向我露出親切的微笑,並隨即將我手上的推車轉移到他手上;「不輕啊!」他調皮地說。

參觀完畢後,正值午餐時刻,丹耐夫正若請我到餐飲部享用午餐。喝完味道尚可的咖啡,他很瀟灑地說:「要不要到我住處看看、很好玩;就在辦公室附近,走路五分鐘就到了;公事再談」。

「到了」,從外觀看,是個高級住宅,但是走進左側邊,才發現那就是一個部落。他像個導遊,帶我瀏覽這個陳列各種不同竹樂器(包括傳統的鼻笛、五弦琴、口簧琴、弓琴,或是朋友贈送的竹製彎曲狀迪吉里杜管,甚至不少樂器是他自己發明的)及琳瑯滿目的書法及收藏品。他的住處是現代與原始部落的混合藝術。

邊聊、邊朗誦及吟唱,我才知眼前的這位排灣族男士,還是位當代人物呢!他除了是新聞製作人、曾擔任過原住民族電視臺副臺長、記者、出過唱片的歌手、電影演員、作詞家、製作樂器的藝術家等等不同的領域裡,擁有一片天。

他還露出淺淺笑容說:「我參加過社會運動…」;為原住民爭取該有的權利。

丹耐夫正若的愛妻烏瑪芙.巴剌拉芾,是留學紐約的音樂家、布農族的歌手、策展人與影像工作者。他們的家也是他們下班後的樂園。

謝謝丹耐夫正若,讓我在台北享受一個美好的下午。雖然只有短短的兩個小時,但卻是豐收的一個中午…。

還要謝謝孫大川副院長,謝謝您讓我認識一位多才多藝又熱情的丹耐夫正若.…