希臘神話和荷馬史詩 / 朱立立

 

荷馬史詩是民間口述史績﹐以說書和遊唱的方式在民間代代流傳﹐用當時人的信仰和世俗來理解發生的史積﹐因之留下的古代文書。因為希臘古文化是西方文明的種子﹐所以後來發展出來的西方文化和社會形式可以追根於此。希臘神話和荷馬史詩因而是西方文化和文學的一個基礎。

希臘神話的主角

*宙斯 (Zeus , or Jupiter) 天神﹐ 也是羅馬的至上神袛
*奧林匹斯聖山 ( Olympus)天神住所﹐也是天神競技之所
*普羅密修斯 (Prometheus) 給人形以生命﹐善惡之念(靈魂)﹔偷火種激怒神而判無期徒刑。
*蘋果之爭(Apple of discord): 厄馬斯(Eris)沒有被邀請到Pleus and Thetis婚禮﹐留下金萍果﹐給“最美的人”﹐存心惹禍。三女神相爭﹕(1) 阿佛洛黛狄(Aphrodite, or Venus), 愛神﹐美神﹔(2) 雅典娜 (Athena), 戰神﹐智慧﹐藝術﹐雅典保護神﹐宙斯的女兒﹐阿波羅妹﹐遊獵女神﹐也叫Cynthia, Phoebe﹔(3)赫娜 (Hera, Juno) 天后﹐宙斯之妻﹐財神。帕里斯(Paris)當時天下最俊秀的少年被選作裁判。

荷馬的伊利雅德(Illiad)

伊利雅德(Illiad)是伊利蓮(Illian即Troy特洛伊)之詩或歌謠。1194–1184 BC 十年戰爭希臘人聯合攻特洛伊人﹔久攻不下﹔直到最後希臘人奧底修斯和狄俄墨得斯設計以木馬進城而消滅特洛伊。考古證實確有大戰在西元前13 到12 世紀之間發生﹐特洛伊經過幾次大戰﹐最後完全被消滅成了廢墟。但是無木馬﹐也無海倫的證據。特洛伊廢墟在1868年被德人Schliemann發現﹐普裡阿摩之寶藏被運到柏林博物館。特洛伊廢墟至少有九個層疊的城市﹐最古的已有五千五百年歷史。第七個城很可能就是荷馬史詩中之城。荷馬大概是西元前八世紀的亞細亞希臘人﹐很可能是個遊唱詩人。

特洛伊之戰主角﹕
A。特洛伊一邊﹕
*特洛伊(Troy), 也是韃旦尼爾(Dardania)﹐ 在亞洲(小亞細亞)﹐今土耳其境內。
*國王﹕普裡阿摩(Prim)有50兒子和12女兒
*王后﹕赫卡(Hecuba)
*女兒﹕卡姍德娜(Casandra): 預言準確而無人相信
*大兒子﹕赫克托耳(Hector): 勇士將軍
*小兒子﹕帕里斯(Paris)﹔從小被棄﹐熊奶養大﹐牧羊人
*保護神﹕阿佛洛黛狄﹐阿波羅﹐阿耳逖彌斯(Artemis﹐月神和女獵神)

B。希臘眾國﹕希臘人(Greeks), 荷馬稱之為阿開亞人(Achacans)或達那俄斯人
*依塔克國(Ithaca, Samos), 奧底修斯(Odysseus)國王,荷馬奧底修斯主角﹐木馬屠城的設計者﹐也曾追求海倫﹐ 建立希臘同盟﹐精于策略。
*斯巴達國(Sparta, Lacedaemon), 米納勞斯(Menelaus)國王﹐娶得海倫為妻。海倫被稱為世上最美的女人﹐是丁德拉斯(Tyndareus)國王之女﹐但是神話說其實是宙斯和丁德拉斯之妻皇后蕾達(Leda)私情而生。追求的王公高達45 人﹐有可發動一千條戰船的美麗面容。
*邁辛柰國 (Mycenae and Corinth), 阿伽門農(Agamemnon)國王﹐ 米納勞斯的兄弟﹐海倫的小叔。是戰爭中的最高領袖。
*奧郭斯國  (Argos and Tiryns), 狄俄墨得斯(Diomedes)﹐大戰統帥
*派洛斯國  (Pylos and Arene), 涅斯特(Nestor)﹐大將
*佩拉斯境國  (Pelasgian﹐Argos, Alus)﹔
*阿蚩利斯(Achilles)﹐最俊秀最勇敢的聯軍大將﹐好友Patroclus被Hector殺死﹐他殺Hector。是水仙女與人的兒子﹐全身不入刀槍﹐除了腳裸(Achilles heel)。他的愛人是Patroclus。伯拉圖(Plato)曾寫Symposium(385BC)證實他們的愛情﹔阿歷山大在路過特路伊時﹐在軍隊前記念他們兩人﹐同時宣誓他對海發史坦(Haphaestein)的愛情﹔沙士比亞為記念他們的愛情寫“Troilus and Cressida”。
*保護神﹕阿波羅

荷馬的奧底修斯(Odyssus)

1184–1174 BC 依塔克國王奧底修斯戰後十年的流浪飄蕩(羅馬名﹕優利西斯Ulysses)。奧底修斯仁慈而有急智(ever-ready),希臘戰士中最聰明者﹐木馬屠城的籌劃者﹐但也易衝動會生氣,驕傲自大﹔得罪海神普塞登(Poiseidon)﹐阻攔他不得回家。受雅典娜 (Athena) 戰神﹐智慧﹐藝術神保護。回家路程曲折而艱苦卓絕。
Odyssus 和 Ulysses 在西方文學象徵艱苦曲折的旅程﹐也可說就是人生。文學家James Joyce 著﹕Ulysses(1922); 2001 Space Odyssey; 美國總統Ulysses Grant.

主要情節﹕
A。在依塔克國內﹐奧底修斯的妻子潘娜娜珮(Penalape)等丈夫回來﹐家裡長住上百個求婚者﹐大吃大喝。兒子德勒瑪科斯(Telemachus)在父親離開時只有一個月大﹐如今二十歲已長大成人﹐雅典娜來告訴他﹐去斯巴達找國王米納勞斯(海倫丈夫)﹐德勒瑪科斯出發去找父親。見到米納勞斯和海倫﹐顯然和好如初﹐叫他去派洛斯國(Pylos)找涅斯特(Nestor)。

B。奧底修斯八年一直陷在奧基及亞島(Ogygia)﹐被卡利普索(Calypso)所囚。因海神波塞登(Poseidon)仇恨奧底修斯﹐使他不能回家。雅典娜叫使者赫耳墨斯(Hermis, 即Mercury)傳信給宙斯﹐於是眾神開會﹐決定要讓奧底修斯回家。卡利普索被逼放走奧底修斯。據說在此地奧底修斯和卡利普索有三個孩子。卡利普索成為逍遙出世境界之象徵。

C。在西瑞島(Scherie Island)﹐國王阿爾郭諾斯﹐王后阿瑞黛﹐女兒瑙西亞﹐頌詩人德墨多克斯(詩神Muse給他音樂的天才, 快樂和不幸; 瞎子﹔他以豎琴彈唱。據說是荷馬寫自己。) 奧底修斯述說他過去八年的飄零。內中有奧底修斯和阿蚩利斯的爭吵﹐木馬在此提到。

D。在依斯瑪洛斯被搶﹐12隻船被九天九夜暴風雨吹離航線﹔到了食蓮人處(Lotus Eater)。“蓮”如忘憂草﹐迷魂藥﹐有奇特作用﹐吃了就不想再走開。永遠下午沒有上午。

E。在庫克羅普斯(Cyclops)﹐五穀豐收的優美島嶼﹐牛羊遍野﹐結實纍纍﹐獨眼巨人(Cyclopes), 吃人。奧底修斯機智﹐自稱“無人”(nobody)﹐別人不來幫忙﹐他們綁在羊肚下逃出。獨眼巨人乃海神兒子﹐故波塞登記仇奧底修斯。

F。風神(Aeolus)給奧底修斯風袋﹐送他回家。奧底修斯九天九夜不眠﹐獨守風袋。第十天睡著了﹐家園在望﹐同伴以一箱為黃金﹐打開風袋﹐所有風吹出﹐把他們吹回原地。

G。在埃埃厄島(Aeaea), 與仙女徹耳切(Circe)長住﹐據說留下一個孩子。仙女叫他到地府打聽消息﹐詢問歸途的預言。遇到母親。戰亡的老友。阿伽門農戰後歸國被妻子和她的情人殺害﹐囑咐他提防潘娜娜珮。西緒福斯(Cysyphus)永遠推巨石上山﹔塔羅斯(Talos)泡在水裡﹐要喝水水就退﹔滿樹果實﹐要吃水果樹枝就高揚上去。墨杜薩(Medusa)滿頭蛇髮。奧底修斯地府回來後再出發回家。這些均成文學中常用的象徵。

H。塞壬女神(Siren)曼聲歌唱﹐引誘眾人登陸。眾人耳朵裡塞臘﹐奧底修斯叫同伴把他綁在船的桅杆上﹐可以聽歌但走不了。

I。在卡律布狄斯(Charybdis)﹐見到海怪﹐六頭的怪獸西娜(Scylla)﹐吃人獸(Laestrygones)及狂濤﹐驚險逃出﹔然後到太陽神(Helios)的島﹐風光明媚﹐有牛羊群。同伴飢餓﹐吃了牛羊﹐太陽神大怒﹐以離開人間使大地黑暗為威脅﹐宙斯同意懲罰這些人。同伴均死在海裡﹐奧底修斯是唯一被卡利普索救出的人。故事說到此為止。轉接B。

J。奧底修斯回到依塔克﹐化身成老乞丐﹐兒子德勒瑪科斯也回來﹐奧底修斯試妻的忠貞。經雅典娜的幫助﹐兩人和他們忠實的僕人們把求婚者完全殺死﹐與潘娜娜珮團圓。