沙漠紅妝

建立: 2014-04-30, 週三 作者 ruth

 

此片的背景在首都 利雅得 (Riyadh) 附近,馬路兩旁的大樓高兩,三層,無窗的土黃色泥牆,遮住家中女子行蹤。頂樓像座平臺,可供孩童騎單車遊耍。寂寞的男人趁機在上頭偷窺女性,因此走路的女子得隨時包緊身體,而且小心言行。風捲沙塵,侵蝕的牆面,表露斑駁的外層。平凡之巷弄昔日或許駱駝行旅必經,如今是十歲的瓦嘉達生長之地。

 

瓦嘉達身材細長,雙眼慧黠靈妙。剛開戲便與眾不同:女子小學的學生在操場集合,素色長衫底下,人人照規定穿黑布鞋,她獨獨足踝裹球鞋。漂亮的臉蛋自在地笑語甜甜,老師不喜歡她的倔強不遜,命她出隊罰站。下課後,她也不罩頭罩臉,敞著黑髮,一路暢快蹓躂。回家就聽搖滾卡帶。日積月累,女兒的叛逆,叫她的媽媽很頭痛。

 

她有個男孩玩伴叫阿部。(Abdullah,Abdullrahman Algohani 飾)兩小無猜,很合得來。打鬧之間,總有玩樂追逐。糾察隊警告男女授受不親,不過稍會兒兩人又活在一起。阿部常常騎上自行車,一溜煙就不見蹤影,瓦嘉達很懊惱,賭氣說只要她也有腳踏車,絕對追得着阿部。之後腳踏車變成環繞的主題,瓦嘉達 要買街上店舖裡新到的單車,但是沒人同意女子可以騎,她的父母也期期以為不可。

因為忌諱與男人接觸,女導演 海法。曼蘇爾 只好藉著電話,或者間接傳話,才能達成劇景的安排。故事也讓相異社會裡的人窒息:比如瓦嘉達縱使掙到獎金,錢的用途也被操縱;女子不許開車,僱用的司機常伺機耍脾氣;瓦嘉達的母親為了生不出兒子,整日皺眉鬱悶。她千方百計阻止先生另娶一房,一會兒任性,一會兒撒嬌;故意不接丈夫電話,想買新衣誘惑另一半,烹美味伺候丈夫親友,時時都為曲意承歡。最後認命,把錢贈給瓦嘉達,滿足女兒的願望。

本片在沙烏地王室支持下拍成,尺度還很寬。曼蘇爾 顯然在瓦嘉達身上作心理投射,嘲諷很多荒謬的迷信:比方女性在月信來時,不可以碰可蘭經。瓦嘉達 也取笑自殺炸彈客,真以為升天後的賞賜,是可以娶七個處女新娘。曼蘇爾還刻意告訴觀眾,對女人設限最多的,是固步自封,指導伊斯蘭教義的校長及老師。

聯想起最近一條熱門的新聞來:巴基斯坦的少女 優薩福扎伊, (Malala Yousafzai)由於在當地提倡女人也應該受教育,惹怒了塔利班派系。有天她在上學途中被槍殺,頭部受傷雖然嚴重,卻幸虧沒送命。世人頒獎給她,鼓勵她的勇氣。優薩福扎伊 在典禮中演講,強調仍然堅持爭取平等求學的權利,同時明言知識的力量大於武器,保守的反對者太害怕,才採取暴力鎮壓正義。

沙漠裡每個勇敢的女紅妝,希望未來將和瓦嘉達一樣。片尾她心馳神往,迎風踩著單車,海闊天空到處出遊。