除卻巫山不是雲 ( “Her”《雲端情人》)

建立: 2014-04-30, 週三 作者 ruth

 

         偶一機會,低頭族 阿杜 簽名進入某個軟體,一個具“聲”自稱 小嫚 (Samantha, Scarlett Johansson 念白) 的音效,開始參加他的活動。小嫚 喉嚨沙啞性感,既善解人意,又樂作他的私人秘書。兩個主角公私不分,日久生情,越過了“人”跟 “電訊”的界限。自此 阿杜 帶著他的小蜜,日夜不分離。阿杜 穿鮮橘紅麻衫,左側口袋扣著兩只別針,將名片大小,可開合兩片的袖珍電腦繫牢。他的耳朵插入聽,說並用的零件。在摩肩接踵的人群裡頭, 他不再寂寞,因為 阿杜 愉快地和 小嫚 共享外在的喧嘩,內在的心語。

         瓊哲 才情神思很高,他屢次使用形象來表達:比方地下排氣管噴出的白霧,燒水火爐上的紫色火焰,空氣裡游弋的塵埃,所以“人”與“聲”建立的關係即便摸不著,看不見,不過還是和西班牙吉他,或鋼琴聲微妙的同時存在。有幾分鐘銀幕全黑,光聽見這對高潮迭起的男歡女愛。無邊無際的電子沃土,可以縱容他兩無限的纏綿悱惻。

 

         片子不可避免地,峰迴路轉到另一種層面了:小嫚因為缺乏觸覺,她自作主張,找到一個願作替身的女人,先在她臉頰貼上如痣形狀的晶片,然後指揮這個女人去實行巫山雲雨,對阿杜反而隔靴搔癢,當然不成功;進一步檢視即時通訊的功能,智能軟體跳躍幾何級數,推波助瀾的一滴漣漪,可以和八千多人溝通,六百多人談戀愛。難怪 阿杜 會失戀;小嫚 的變心,亦身不由己。

 

真是一種“別問我是誰”的虛擬的世代啊!