電影與文學的共生關係 吳宗錦

建立: 2015-05-07, 週四 作者 ruth

 

電影與文學的共生關係   吳宗錦

 

   「電影」是文學與藝術的一種形式,也與「文學」有密不可分的共生關係,看電影、讀文學名著是我一生中一路走來,最常做和最喜歡做的兩件事。

 

    回想起來,如果童話故事不算的話,我看電影的經歷還比讀文學名著早呢!記得念小學四年級的時候,那時候八歲吧?我住在高雄,母親和姨媽帶我和小我一歲的表弟去看電影,是一部日本片,片名我已經忘記,影片的內容是英俊的男主角被女生倒追的故事。我那時候似懂非懂,並不覺得那電影好看,但看完電影後,姨媽對我母親說:「宗錦將來會跟那位男主角一樣,被女生追著跑哦!」這句話我倒銘記在心,也對電影產生莫大的興趣。

 

    唸高中以後,我就常自己存錢,和同學去看電影,看到好看的經典電影,就會去買原著來讀,比較文學原著和電影之間的異同。最具代表性的就是電影《亂世佳人》,和原著《飄(Gone with the Wind)》。看完克拉克蓋博和費雯麗主演的這部四個小時,分成上、下集的經典名著後,印象最深刻的就是男主角白瑞德在百般努力追求後,仍然得不到女主角郝思嘉的真正感情,調頭而去時,郝思嘉說你走了我怎麼辦,白瑞德回頭丟了一句「干我屁事?」,真瀟灑。而郝思嘉每次面對困難時,最常對她自己說就是:「怎麼辦,明天再想。」真豁達。

 

    看完《亂世佳人》,我就到書店買了二本上、下册的原著《飄(Gone with the Wind)》,花了一個月時間,在課餘時,慢慢細讀。

 

    上了大學交了女朋友後,看電影更是每個月至少二次的約會活動。在大學四年裡,我看了不少電影,但印象最深的是《齊瓦哥醫生》(Doctor Zhivago),由著名導演大衛連所拍攝,奧瑪雪瑞夫和茱莉克莉絲蒂擔任男女主角,內容以二十世紀初第一次世界大戰和俄國革命的大時代背景下,已婚的詩人醫生齊瓦哥和女友Lara一段可歌可泣的愛情故事。看完電影,我也是買了翻譯成中文的原著來讀,加深了我對那個大時代背景和對俄羅斯的瞭解。

 

    電影和文學不但密不可分,有時還會產生「共生、共榮」的關係。文學創作與電影結合,最成功的例子就是1997年英國女作家J K羅琳所創作的魔法奇幻文學七集系列小說《哈利波特》(Harry Potter)了。這一系列描寫主角哈利波特在霍格華茲魔法學校七年學習生活中冒險故事的小說,於一九九七年至二○○七年間,在小說出版和電影發行上得到空前的成功。哈利波特是羅琳女士在愛丁堡的大象咖啡屋(The Elephant House)一邊喝咖啡一邊寫出了第一集「神秘的魔法石」。

 

    筆名J K羅琳的喬安娜羅琳(Joanne Rowling),一九六五年七月三十一日出生於英格蘭格洛斯特郡的葉特鎮,本來是一位接受政府濟助的貧窮單親媽媽,後來擔任國際特赦組織的研究員兼雙語秘書,一九九○年有一天,當她在一班從曼徹斯特開往倫敦的誤點列車上想到《哈利波特》小說靈感後,跑到沒有人認識她的蘇格蘭愛丁堡專心寫作,終於在一九九七年出版《哈利波特》系列小說的第一集《哈利波特-神秘的魔法石》。沒想到《哈利波特》系列小說暢銷全球,熱賣超過四億本,成為史上最暢銷的書籍之一,其改編的電影也成為電影史上票房收入最高的電影之一,使羅琳女士成為英國的億萬富婆。這是一個電影與文學共生、共榮的最佳案例。

 

    在中港台等電影中,雖然還沒有像《哈利波特》這麼成功的例子,但2012年最夯的電視連續劇76集的《後宮甄嬛傳》,也有類似的情況,這部連續劇拍攝得非常成功,選角與所演出的角色配搭得宜,清宮服飾非常考究、華麗,導演鄭曉龍的運鏡舖排都很恰當,所有主要演員都演活了劇中主要角色。《後宮甄嬛傳》是所謂的「架空小說」改編出來的,作者是「流瀲紫」,本名「吳雪嵐」,浙江湖州人。令人驚訝的是,當作者在二○○七年創作這部小說時,她還只是浙江大學人文學院歷史學系的大四學生,她先把部分小說放在網路上發表,她犀利的文字、豐富的國學底子,和生動吸引人的故事內容,立即受到好評與網路讀者的喜歡。她花了三年時間才完成整本巨著,總字數超過一百萬字,印刷本出版後,立刻成為暢銷書。

 

    2012年諾貝爾文學獎得主莫言的代表作《紅高粱》,我是先看了張藝謀導演、鞏俐主演的《紅高粱》電影,在多年後,莫言得獎我才買了他的原著來讀,發現電影只是原著的一小部分故事而已,但也是電影與文學密不可分的一個例子。總之,電影離不文學,文學也因電影而更加發光發熱。兩者可以共生,更可以共榮。好好創作吧,文友們。

 

 

吳宗錦,台灣台南人,在台南市出生,在高雄市長大。一九七○年台灣大學文學院圖書館學系畢業,美國《華商年鑑》電話簿創辦人兼發行人,美國華商博覽會總裁;曾任聖瑪利諾獅子會會長、南加州台灣大學校友會會長及理事長、南加州中國大專院校聯合校友會理事長;現任《華商世界》雜誌發行人兼總編輯、世界華商組織聯盟常務主席、北美南加州華人寫作協會會長。著有:《歐遊行腳》、《神州大地如此多嬌》、《台灣關鍵時刻》、《雲遊神州萬里行》、《加州‧故鄉‧夢》、《飛越太平洋》、《青澀的歲月》,以及中國大陸簡體字版《雲遊旅情》一套三冊等書,並編有《世界旅行全集》一套九册。