與詩人洛夫有約 ~ 洛杉磯 6/2013

建立: 2014-08-20, 週三 作者 ruth

洛夫訪洛杉磯 6/2013

 
 
 

六月底, 旅居加拿大, 有”詩魔”之稱的詩人洛夫偕夫人, 應邀參加由洛杉磯華文作家協會,南加州淡江大學校友會主辦, 聖地牙哥華文作家協會, 德維文學會,新大陸詩社協辦的文學與傳承系列(一), “因為風的緣故~ 與詩人洛夫有約”, 在洛城掀起一陣, 詩潮….

訪洛杉磯期間, 洛夫在華僑文教中心演講 <如何感受詩歌之美>, 分享自己的寫作經驗, 吸引了許多文學詩歌愛好者及粉絲前往參加。會中有詩歌朗誦, 並展示字畫, 出自他的詩 <因為風的緣故> 全文, 驚艷全場。台北駐洛杉磯經文處周副處長,核桃王市長前往致詞, 頒獎。台北駐洛杉磯經文處, 龔中誠處長致花籃致賀。

洛夫-長堤-400

洛夫伉儷與南加文友合影於長堤

隔曰在長堤海邊私人俱樂部, 有場溫馨的”與洛夫有約”餐會, 會後有詩歌朗誦, 交誼等節目,文友亦相約夕陽下至長堤海邊散步, 盡收詩情和畫意於心底。新大陸詩社多年不見的詩友們,也特地趕來海邊相聚。

洛夫在接受多家電視媒體訪問時表示, 他的詩多來自對人生,生活及對天地間的感悟。他鼓勵年輕人有機會要多接觸, 研讀中國古典文學, 吸取中華文學的美, 加入新的創意。他表示中國古典文學,有一種永恆之美。

有人問, 詩人在這世代是怎樣的角色? 洛夫說, 德國詩人荷爾德林曾問自己, “在這貧乏的時代, 詩人能做什麼?” 德國哲學家德格爾代他回答說, “詩人, 可以使我們詩意地棲息在這個世界上。 ”

洛夫來訪前, 聖地牙哥作協一起選讀, 討論他的作品, 以期能更深入體會詩人的情境。 當天會長朱立立和理事杜丹莉朗誦時更加入境。曉蘭特別將洛夫的詩<西湖瘦了> 印成書韱分送文友。

十月,我走近她

走進她的内裡

走進她瘦瘦的笑容中

我走進水裡煙裡

她盈盈的眸子深處

她確實消瘦了許多

瘦得如夏日細細的蟬嗚

風,把柳條盪過去

正好纏住了她的腰

纏成一寸寸的   秋

白塔明明在左岸

忽焉又到了又岸

船摇過了二十四橋

 

洛夫, 1928年生於湖南衡陽,1949年到台灣,畢業於淡江大學英文系,獲淡江大學傑出校友金鷹獎。曾任教於東吳大學外文系,1996年移民加拿大。1954年洛夫與張默、瘂弦共同創辦《創世紀》詩刊,對文壇影響深遠。長詩<漂木>曾獲諾貝爾文學獎提名。

「文學與傳承」系列演講, 由南加州多個社團共襄盛舉。 深覺海外文學文化傳承, 不容遲緩。由洛城作協,聖地牙哥作協理事, 南加州淡江大學校友會前會長王曉蘭發起,多位學者,作家, 文友共同促成。將陸續邀請華文文學名家來南加州, 或配合其他地區演講,以傳承,宏揚,交流中華文化為宗旨。